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皮で包まず「逆さまシューマイ」

by 平野レミ, 2019.07.26

皮で包まず「逆さまシューマイ」

しゅうまいってとっても美味しいけど、いちいち包むの大変でしょ?わたしのオリジナルしゅうまいは、丸めた餡の上に皮をかぶせるだけ。豚も海老も入ってとーっても美味しいですよ!かさなるスチーマーがあると蒸し料理もラクラクです◎

準備するものじゅんびするもの ( 4人分(12個分)人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A

    つくりかた

    ボウルにAを入れ、
    混ぜ合わせる

  • 2.

    豚肉、えび

    つくりかた

    別のボウルに豚肉とえびを加え、
    粘りが出るまで練る

  • 3.

    B、「1」

    つくりかた

    「2」にBを加えてさらによく練り、
    「1」の玉ねぎを混ぜたら
    12等分にして肉団子をつくる

  • 4.

    サラダ油(分量外)、
    「3」、シューマイの皮

    つくりかた

    サラダ油(分量外)を薄く塗った
    蒸し器に、「3」の肉団子をのせ、
    シューマイの皮をかぶせて
    ギュッと型を整える

  • 5.

    蒸す

    つくりかた

    蒸気の上がった鍋に蒸し器をのせ、
    フタをして10分蒸す
    ポン酢醤油やからし醤油をつけていただく

[アドバイス]

・玉ねぎと片栗粉を先に混ぜ合わせることで、片栗粉が玉ねぎの水分と旨味を吸い取ってくれます。
・ふっ素樹脂加工が施されていない蒸し器で蒸すときは、シュウマイの下にレタス等葉っぱを敷くと、くっつかなくて◎。

レミパンワイド

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